設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 醫藥 > 正文

看診療指南還需要付費 知名醫生:這不利于醫學發展

時間:2019-10-16 11:29:00 來源:中國青年報·中國青年網 作者:

中國青年報·中國青年網記者 李晨赫

剛剛過去的十一假期,知名產科專家、上海春田醫院管理有限公司創始人段濤遇到一件糟心事:自己參與編寫和主審的診療指南,還要特意去第三方網站花錢付費才能查到全文。

段濤是中華醫學會圍產醫學分會的前任名譽主任委員,參與主編2012版《妊娠和產后甲狀腺疾病診療指南》,并主審了2018版的該指南。

段濤提出,中華醫學會的臨床指南應該是公開的、免費的,否則,將一定程度上影響循證醫學發展。

專家憂循證醫學發展受影響

段濤在公眾號“段濤大夫”上發表文章指出,中華醫學會各分會的臨床指南是專家們花了大量的時間和精力才制訂出來的。一個臨床指南的制訂通常需要幾十位專家花至少半年到一年,甚至兩年以上的時間才能最終完成。臨床指南的目的是希望所有的醫生都能夠去遵循和使用。

段濤指出,臨床指南在指導醫療實踐時很有幫助,一些學會還會考慮不同地區的情況,編寫基礎版和標準版兩個版本的指南。在原則一致的前提下,根據基層社區和大醫院的不同條件,充分考慮到醫療資源的可及性和醫療費用的可負擔程度,給出不同的診斷手法和用藥指導。

青海省玉樹藏族自治州人民醫院兒科主任索南巴久告訴中國青年報·中國青年網記者,臨床指南是平時臨床工作的重要參考,根據學科發展最新動態和專家共識為臨床一線精準治療和完善診治提供保障,對工作很有幫助,也是醫學持續發展過程的體現。“因為醫學是循證科學,指南更新完善就是新的診治方案使用的依據。”

不過,索南巴久指出,日常工作中,查閱指南確實很受局限。一般需要通過指南的推廣或參加會議時,才能了解指南的更新完善部分。“如果指南資源能夠讓我們第一時間知道,(會對診療工作)非常有益。”

段濤發現,在指南出臺以后,專家們會花很多的時間和精力去培訓醫生推廣指南。不過,這種宣傳和解讀所涉及的范圍畢竟有限,最重要的還是日常工作中的使用。“不按照有循證醫學證據、規范的臨床指南去診斷病人、治療病人和管理病人。有可能會誤診和誤治;可能會耽誤預測、預防的最佳機會;可能會對病人帶來不必要的傷害。”段濤在文章中指出。

段濤告訴中國青年報·中國青年網記者,“同一個臨床問題的處置,在國外問社區的全科醫生和大學醫院的教授,他們給出的回答往往是沒什么區別的。因為國外有著詳細的指南,醫生必須遵循。但在中國,同一家醫院的兩名專家可能做法完全不同。”

段濤還特別提出,臨床指南還應該有另一個重要作用,是寫給病人看的。“患者有權利知道我這種情況怎么處理,以利于和醫生溝通探討。國外很多指南是免費公開,有時為了讓患者更容易理解,還會給出專業版和大眾版兩個版本。正因為網絡上太多說法太不權威,才應該有一個權威說法,讓患者知道到底應該怎么做。”

指南是否應該付費獲得

記者查詢中華醫學會官網發現,在“臨床診療”專題下,有不同領域指南集錦。在集錦下方,根據不同內容收錄了中華醫學會系列期刊上發表的指南、共識、指南解讀、海外翻譯指南的文獻。

以心血管領域指南為例,集錦收錄了2015-2017的相關文章。第一部分為高血壓,共有8篇文章。其中有《肥胖相關性高血壓管理的中國專家共識》《高齡老年人血壓管理中國專家共識要點解讀 》《高齡老年人血壓管理中國專家共識》《老年人異常血壓波動臨床診療中國專家共識》《高血壓患者降膽固醇治療一級預防中國專家共識 》等5篇可免費下載,《中國高血壓基層管理指南(2014年修訂版)》、《中國腎性高血壓管理指南2016(簡版) 》、《老年高血壓的診斷與治療中國專家共識(2017版) 》等三篇文章分別以10.5元、4.5元、4.5元的價格獲得閱讀權限。

在該專題下共有16篇臨床指南,如想獲得全部閱讀權限,需要以共計32元的價格購買。另有一篇《NICE指南更新概要》價格為2.5元。

聚集了專家心血的臨床指南是否該收費?段濤告訴中國青年報·中國青年網記者,之所以他發表文章呼吁臨床指南全部免費,一方面是希望醫生提高使用指南的動力和頻率,另一方面則是因為專家編寫指南都是免費的。

“行業規范和指南的目的就是讓更多的人知道,更多的人去使用,本身就應該是公開的、免費的。但令人遺憾的現狀是,當你需要閱讀臨床指南時,通常會在網上搜索,搜索出來就會發現,大多數情況下是鏈接到各個收費的知識庫網站的,你是需要付費的。”段濤在文章中提到一個矛盾的現實:“我是不少臨床指南的牽頭人和參與者,我們寫指南是免費的付出,可是當我自己需要查閱和下載這些指南的時候,依然需要付費。”

段濤告訴中國青年報·中國青年網記者,現在查看中華醫學會臨床指南的途徑,主要是通過查閱紙質版雜志或網上知識庫。網上有一些第三方知識庫的鏈接,中華醫學會旗下的幾本雜志也在App上嘗試發布,不過都是少數。加上手機閱讀體驗不佳,不如下載到電腦或打印查看。考慮到醫生查閱指南難度增大,甚至還要付費,就更加提升了學習門檻。

段濤指出,論文收費無可厚非,但在大多數國家,臨床指南都是免費的。例如美國、英國婦產科學會的網站上的指南都是免費的,可以讓孕婦自主學習。

來源:中國青年報 ( 2019年10月15日 09 版)




責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析