設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

股轉求變:完善摘牌制度,發行制度改革

時間:2018-05-16 22:47:15 來源:讀懂新三板 作者:
編者按:股轉求變,5年來業務部門首次大調整,提供更專注服務。

新三板市場雖然寒冬依舊,但發展不會停滯。靜悄悄中,股轉公司已經完成了成立以來最大的一次內部組織架構的調整。

據了解,此次股轉公司大刀闊斧,將原來7個主要部門調整為9個。其中公司業務部一分為二,變成公司監管部、融資并購部;機構業務部改為自律監管部,信息研究部改為信息統計部;交易監察部將一分為二,成為市場監察部、交易運行部。此次調整的目的主要是讓服務更細分,更專業。

值得注意的是,這是股轉公司設立5年多時間以來進行的首次部門改革,力度之大也體現了股轉公司監管改革的決心。讀懂君了解到,股轉公司年初的多項目標目前都在有序推進當中。

"股轉公司對于如何提高對企業、投資者和投資機構的服務一直在內部醞釀。"某接近監管層的市場人士對讀懂君表示。

股轉求變,5年來業務部門首次大調整,提供更專注服務

2018年5月6日,股轉公司發布部門調整通知。

在此之前,股轉公司主要的業務部門分別有綜合事務部、市場發展部、公司業務部、機構業務部、交易監察部、信息研究部、掛牌業務部等7個主要部門。

經過改革之后,股轉公司新的主要業務部門將包括綜合事務部、市場發展部、掛牌審查部、公司監管部、融資并購部、自律管理部、交易運行部、信息統計部以及市場監察部等9個主要部門。

此次改革中,公司業務部一分為二,變成公司監管部、融資并購部。

原有的公司業務部分管并購重組、融資審核及停復牌、摘牌等督導類業務,現在監管部只負責公司日常督導業務,更加專注。而且監管部里面分創新層監管小組和基礎層監管小組,將對創新層和基礎層進行不同強度的監管,真正體現了差異化監管;

此前,融資并購方面的審核在公司業務部,現在單獨成立融資并購審核部門。"以前重大資產重組審核的人少,滿足企業需求還是比較吃力,企業也一直在呼吁解決該項問題",某券商人士對讀懂君表示,"企業對融資并購的需求一直存在,加上現在企業掛牌速度放緩,掛牌后并購融資需求旺盛,股轉對這方面比較重視,因此專門成立并購審核部。以后掛牌后融資、并購審核等業務都將在這個部門,更快更專業。"

機構業務部改為自律管理部。原來機構業務部的內容比較多,包括證券公司,做市業務的變動,律師,會計師的監管都在這里,現在改成自律管理部后,主要針對主辦券商進行自律監管以及別的參與機構的執業質量評測,別的像做市事項審批等業務就分流到別的部門。

交易監察部一分為二,將監管和市場運行分開,成為市場監察部、交易運行部,讓各自的業務更加專注。

市場監察部主要職責不變,仍是保證市場交易規范運行;交易運行部則主要負責交易事項的業務,像股票掛牌手續、交易單元申請、交易方式確定與變更、做市商后續加入及退出、特定事項協議轉讓等業務。

信息研究部改為信息統計部,主要接受信息服務業務咨詢,包括行情授權、BPM端UKey申請及發放等業務。

此外,股轉公司還將部分掛牌業務部人員分流到別的部門。"掛牌現在不是主流業務了,所以股轉將掛牌業務部的一些人分流至其他業務部門。"某接近監管層的人士對讀懂君表示,"相較原來的部門設置,此次改革主要的目的就是能更好的為企業服務。"

在新三板市場二級市場長期低迷,流動性較弱的情況下,對已掛牌企業來說,股轉公司的服務提升顯然是一件好事。

年初的工作目標在一步步推進,市場會逐漸完善

"今年市場對新三板預期不高,但卻可能會自上而下,推出幾項超市場預期的政策,小步快走更現實!"某市場資深人士對讀懂君表示。"比如此次三+H的推出速度就是出人意料。"

讀懂君了解到,年初全國股轉公司總經理李明闡述的10余項今年的工作重點,大部分也都在有序推進中,比如與海外交易所聯動,發行制度,摘牌制度,投資者維權等。

完善摘牌制度

摘牌問題飽受市場詬病,其實股轉公司早已醞釀改變。讀懂君從某接近監管的人士處了解到,關于修訂摘牌細則,目前正在研究推進中,"因為股東超200人的公司摘牌后去哪兒還沒解決。這類公司摘牌后不能去區域股權市場,爭議點在于它們摘牌后股轉公司還要不要為其提供轉讓服務。"

發行制度改革

為了更好的滿足中小企業融資的需求,發行制度的改革一直是股轉公司工作重點。"這個方案早就已經制定完成,就等合適的機會推出,今年有一定概率。"某接近監管層的市場人士對讀懂君表示。

AB股

"充分發揮新三板的‘試驗田’功能,力求差異化表決權架構企業的掛牌、融資等在新三板率先實現,"股轉公司總經理李明在年初表示,據傳聞,“同股不同權”可能率先在新三板展開試點。

協調三類股東問題

雖然證監會明確了審查的要點,但是三類股東依然沒有完全得到解決,在核查過程中會出現諸多問題導致核查無法進展。據了解,現在股轉公司已經讓企業上報在核查中遇到的問題,由股轉出面跟證監會溝通,尋找解決辦法。

與海外資本市場合作

"推進對外開放與合作、探索與境外交易所的互聯互通"。據知情人士透露,繼與港交所簽署合作備忘錄后,股轉公司還將和其他海外資本市場簽署合作備忘錄,先是在行情揭示、培訓方面展開具體的合作,后續可能推出類似三+H的合作模式。

構建維權委員會

據接近監管層人士透露,股轉公司準備邀請與新三板沒有利益相關的知名人士成立一個仲裁委,主要來仲裁掛牌公司和投資者之間的糾紛等問題。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析