設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 文教 > 正文

在眾多素質教育領域中,為何投資人格外看中音樂教育賽道?

時間:2019-01-07 13:19:06 來源:搜狐 作者:

如果說2014年是在線教育的元年,那么2018年就是素質教育的爆發年。在眾多素質教育的細分領域中,音樂教育的風頭似乎更勝一籌,得到了投資界的格外關注。據中國音樂家協會統計,中國學琴兒童總數達3000萬,并以每年10%的速度增長。投資機構報告也顯示,截止到 2022 年,整個音樂教育市場預計會達到四千多億的規模,“在線陪練”市場的需求大約占據近一千億左右規模。

這樣廣闊的市場和龐大的用戶需求,不僅吸引了投資人的目光,也得到了頭部教育企業的關注,如K12在線1對1全科輔導領域的獨角獸掌門1對1,就在不久前推出了自己在音樂教育領域的品牌——掌門陪練,專注培養孩子們的音樂素養。

天時:科技的發展,讓在線陪練市場火熱

中國網絡技術的不斷革新升級,讓在線教育蓬勃興起的同時,也讓音樂教育煥發生機。真格教育基金副總裁姜敏曾表示:“之前因為地理位置和成本的客觀條件限制,導致陪練的需求和供給不能連接在一起。但由于直播的出現,供給和需求終于可以有效地連接起來,所以在線陪練的市場會迸發得特別快。”

科技的加速發展,讓孩子學習方式變得更加便捷的同時,也大大地提高了孩子的學習質量。拿掌門陪練為例,在AI技術的輔助下,掌門陪練生成的智能陪練報告,不僅能夠對音準、節奏等問題進行分析匯總,幫助指導后續的練習過程,還在糾錯的精準度和反饋時間上有了更多的提升,讓孩子能夠更為高效的練習。正如高榕資本創始合伙人高翔所說,“技術創新將極大豐富教學場景,并帶來更好的在線教學體驗。”

地利:中國在線陪練市場滲透率只有4%,未來前景不可限量

有相關數據指出,當前在線陪練在北美音樂教育市場滲透率達到40%左右,但在中國,其滲透率只有4%,大多數用戶還是處于傳統的線下場景,在線陪練的增長空間巨大,但面對如此龐大的市場,投資人們在經過了2018年的動蕩洗禮之后,還是會保持理性冷靜。華平投資人陳偉豪就曾表示:“教育行業的核心永遠都是教育質量。讓學生能夠在這個平臺上學有所得,才是一個好公司應該干的事。”掌門1對1創始人兼CEO張翼也表示:“不管是學科教育還是素質教育,‘堅持優秀’永遠都是掌門1對1的主旋律。”

值得一提的是,掌門陪練在正式對外發布前,就已經在公司內部進行了深度孵化,掌門1對1集中優秀團隊對產品進行了專項投入,從用戶的體驗反饋上看,掌門陪練已經取得了用戶的廣泛好評。未來,掌門陪練還將著力在老師培訓、內容開發、技術優化三個方面進行建設,張翼表示:“從營收占比上來講,我們未來的期望素質類產品能和K12業務持平,爭取做到1:1。”

人和:教育思想的轉變,讓用戶對音樂教育的需求大量增加

任何行業的興起,說到底都是用戶需求的促使和推動。在線陪練市場的火熱除了外部力量的推動外,和用戶的迫切需求分不開。如今,家長們的教育思想已經從“分數決定一切”逐漸轉變為重視孩子綜合素質培養和潛能開發,藝術類型的教育開始逐漸轉變為剛需。

投資人張磊成曾在接受采訪時說,“在線陪練市場的天花板仍取決于其未來能否成為音樂學習的標配,而不僅僅是學習者的初期入門陪伴與考前指點集訓。”可見,有需求并且對優質專業的教育有需求是目前音樂教育市場的現狀,而在這一點上,掌門陪練作為頭部教育企業的子品牌有著非同一般的優勢,比如針對音樂教育的區域性問題,掌門陪練就能夠通過成熟的大數據和AI技術對老師和學生實現監督,在幫助老師管理的同時,實現個性化、定制化的教學,讓不同地域的學生都能夠接受到合適的、優質的、專業的教育。

如今,在線音樂陪練市場已經逐漸引起了行業和資本的重視,在天時地利人和的推動下,音樂教育是否能成為下一個火熱的K12賽道還未可知,但是正如當下的在線教育賽道一樣,唯有優質的教育企業才能夠經受住市場的考驗,最終沉淀出光芒。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析