設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 生活 > 正文

廣州限行新規“開四停四”,外地車牌“何去何從”

時間:2019-11-01 15:35:43 來源:互聯網 作者:

2019廣州限行的核心內容是“開四停四”管理措施,即非廣州市籍中小客車(含臨時號牌車輛)駛入管控區域連續行駛時間最長不得超過4天,再次駛入須間隔4天以上。值得注意的是,廣州粵A本地車牌不限行。

1、限行實施時間:2018年7月1日起

2、限行有效期:5年

3、限行時間段:本人號牌被限行當天的24小時,不分上下高峰

4、限行對象:針對非廣州車牌

5、限行規則:“開四停四”

6、規則是:非廣州市籍中小客車駛入管控區域連續行駛時間最長不得超過4天,再次駛入須間隔4天以上

7、限行處罰:限行開啟之后,違規處罰依靠電子警察監控,違規罰款200元,記3分,1個自然日最多處罰1次(1宗)。

8、限行范圍:很大,邊界長度約為100公里,限行面積約為600平方公里,把廣州幾乎所有主要功能區(教育、醫療、商貿、居住等)都囊括了,說是“全市限行”也不夸張。

在廣州實施“開四停四”的新政以后,外牌車主更是“苦不堪言”。為了不受“開四停四”限制,不少人選擇”租”粵A牌照。那么這種方法真的可行嗎?

阿飛(化名)搖號好多年,一直沒有取得廣州市的購車指標,后來遇上了旭仔(化名),旭仔剛搖到號,暫時沒有購車打算,兩人一拍即合,達成協議,約定阿飛每月支付500元租金給旭仔作為車牌使用費。

于是,阿飛出錢買了車,將車輛過戶登記在旭仔名下,阿飛在實際使用該車輛過程中,多次違章累計2700元、記32分,均未處理,并拖欠租金。旭仔氣急敗壞,向法院起訴,要求阿飛返還車輛、支付租金、繳納違章罰款和處理扣分。

廣州市黃埔區法院審理認為,當事人訂立、履行合同,應當遵守法律、法規,尊重社會公德,不得擾亂社會經濟秩序,損害社會公共利益。

本案中,旭仔出租其車輛指標給沒有取得購車指標的阿飛,違反了《廣州市中小客車總量調控管理辦法》的相關規定,擾亂了廣州市對中小客車總量調控及指標管理的社會秩序,損害社會公共利益,依法應認定無效合同,無效的合同自始沒有法律約束力,因該合同取得的財產,應當予以返還。

因阿飛并未實際給付所謂租金給旭仔,故不存在旭仔返還租金給阿飛的問題。

涉案車輛則屬阿飛所有,現在其實際使用控制下,而其以旭仔購車指標取得的車輛號牌本身已登記在旭仔名下,無需返還,且號牌實質是購車指標,而指標的歸屬不屬于法院受案范圍,應為行政機關行政管理的范疇,故法院無需處理。

關于違章罰款及記分問題,亦為行政機關行政管理的范疇,且沒有證據證實旭仔因此受損。綜上所述,旭仔主張的全部訴訟請求,法院不予支持。法院判決駁回旭仔的訴訟請求。

經辦法官表示,在北京、上海、廣州等地出臺小型客車數量調控政策及相關管理規定后,購車指標一號難求,且價格日益高漲,一些人借機生財,采取借名購車、暫緩過戶等手段規避購車指標不得轉讓的規定,這些故意規避相關車輛調控規定的合同,損害社會公共利益,應屬無效。

法官提醒:

請廣大購車人自覺遵守法律法規,明知不可為而為之,無論是購車指標所有人還是借名購車人都將承擔巨大的法律風險。

違規出租出借購車指標,購車指標所有人不僅可能會遇到指標被占用無法購置自有車輛、代他人處理違章罰款扣分的境況,更有可能會面臨相關行政機關的處罰;而借名購車人將車輛登記在他人名下,在主張車輛所有權時也會遇到障礙。

此類事件還有很多,租賃市場危機重重,不是不讓租,重點是選對平臺很關鍵!

像凹凸租車這一租車平臺,背后的投資方是中國太平洋保險、上海國際集團、中信建投、經緯中國等,確保安全可靠。凹凸租車以“租賃”代替“購買”,業務覆蓋了北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州等30個城市,注冊用戶突破500萬,注冊車輛超過30萬輛,每個月只需付固定的租金,就能開著帶粵A車牌的車暢游廣州。除此之外,中國太平洋保險還為凹凸租車獨家提供了205萬元的全新險種,如果你有閑置的粵A車牌,可以放心交給他們,不僅不用擔心指標過期,每月還能有固定收益進賬,可以說一舉兩得。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析