設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 商業 > 正文

一文看懂鋼鐵價格暴漲原因 四大動力暗示2017年鋼鐵還會漲?

時間:2017-02-16 10:30:37 來源:第一黃金網 作者:

我們都知道,春節后沉寂的鋼鐵市場逐漸回暖,鋼鐵板塊瘋漲,市場迎來一波紅火行情。鋼價上漲,市場活躍度有所提升,一掃年前的冷清。在不到半個月時間里,僅螺紋鋼漲幅近10%。

對此,有分析師指出,2017年以來,鋼鐵價格就不斷水漲船高,春節后鋼材現貨期貨市場價格更是大幅度跳漲,看漲預期強烈。但是,從需求端來看基本面并沒有發生變化。因此,政府有關部門擔心重蹈煤炭價格暴漲的覆轍,從而發文以穩定市場。一方面為了讓鋼鐵去產能繼續進行,另外一方面也要防止市場借助去產能過度的炒作鋼材價格,對整個經濟運行產生不利的影響。

鋼鐵價格暴漲原因分析

1、原料成本上漲推動鋼價攀升

據中國海關統計,中國1月鐵礦石進口量為9200萬噸,同比增長12%。當前,無論是鐵礦石的鋼廠庫存還是港口庫存,均處在歷史高位,鐵礦石供應整體趨于寬松。因此1月份中國鐵礦石價格指數雖有小幅上升,但環比升幅收窄。不過,由于鋼鐵企業對進口礦的采購仍較為積極,近期進口礦的價格持續高位震蕩。鋼坯、鐵礦石價格上漲,對鋼價走勢形成利好,短期內國內鋼價仍有上漲的動力。

2、2017年基建投資拉動鋼鐵需求

近期,不少省份陸續公布2017年重點項目投資計劃,投資額均在千億元之上,而基礎設施建設尤其是交通領域的項目投資,占據重要地位。業內人士預測,2017年基建投資整體規模預計在16萬億元左右,基建投資一直是國內鋼材消費的重要領域,對鋼鐵行業影響積極。

鋼鐵行業

鋼鐵行業

3、鋼鐵去產能繼續深入推進

近日國家發改委明確2017年鋼市去產能任務,2017年6月30日前全部清除地條鋼,屆時地條鋼、中頻爐等落后產能將逐漸退出市場。隨著去產能加速,基建投資超預期,行業景氣度大幅上升。

4、貿易流通商囤貨現象增多

有分析人士認為,此輪鋼鐵價格瘋漲的原因主要還是金融資本利用去產能進行炒作。“實際上,業內人都知道鋼鐵庫存依然巨大。”上述人士表示,鋼廠現在都是賬面浮盈,并沒有兌現。資本炒起來后,就等著下游接棒轉手,如果下游難以支撐,到時拋售也會來得及。同時,近期貿易流通商囤貨現象增多,這也助長了鋼材價格上漲。

2017年鋼鐵價格還會上漲?

我的鋼鐵網全國主要鋼材庫存變化數據顯示,截至2月10日的一周,全國鋼材總庫存合計1578.8萬噸,較上周增加230.39萬噸,上漲17.06%;較上月更是增加557.58萬噸,漲幅高達54%。其中,全國螺紋鋼庫存為820.96萬噸,較上周相比增加123.64萬噸,較上月末,庫存更是大幅增加309.64萬噸。線材來看,庫存247萬噸,較上周相比,庫存增加46.73萬噸,較上月增加117.48萬噸。

據中鋼協數據,2017年1月中旬末重點鋼企鋼材庫存1230.80萬噸,比上一旬減少28.87萬噸,比去年同期也減少19.53萬噸。與此同時,為進一步加強相關監管力度,新政策仍陸續出臺。

鋼銀電商副總裁黃堅表示,因為鋼鐵價格牽扯到國家政策、戰略等多維度因素,想要準確預測較為困難,如果非要預測,還是以上漲為主要趨勢。2016年,大家并未想到國家去產能決心如此強烈,漲幅較大有點不適應。

總的來說,雖然目前鋼市整體利好強于利空,但鋼鐵行業仍處于轉型脫困階段,短期內市場供大于求局面難以扭轉,鋼價持續大幅上漲走勢或受阻,穩中趨強將成為主流行情。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析