設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

正本清源:為什么區塊鏈是一次新的信息化革命

時間:2019-10-29 22:12:05 來源:人民網 作者:

區塊鏈將是繼互聯網之后的又一次新的信息化革命,并在一定程度上,將像互聯網一樣,將改變現有的生產關系和商業邏輯,進而推進人類社會的高質量發展。10月24日下午,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習,中共中央總書記習近平在主持學習時對區塊鏈技術發表重要講話,總書記強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用,將區塊鏈技術提升到了國家戰略的高度。

為什么區塊鏈是一次信息化革命?這種技術到底能做什么?區塊鏈目前是一種處于初期階段的網絡底層技術,普通人本來就不容易理解,再加上這些年虛擬貨幣的市場炒作和誤導性宣傳,導致公眾往往對區塊鏈核心技術邏輯缺乏全面科學的理解。隨著國家對區塊鏈普及和發展的推動,勢必會讓社會大眾更加了解區塊鏈技術的本質,促進區塊鏈逐步在各行各業的信息化系統中廣泛應用。

本文不進行技術上的詳細描述,主要從區塊鏈的數據處理方式入手,對比與傳統信息化系統的數據處理方式的不同,進而說明這樣的不同將如何對生產關系和業務流程產生巨大的優化作用。

首先,從正本清源方面,先說明一下區塊鏈技術的分類,以及區塊鏈與虛擬貨幣的關系。根據國際通用標準,區塊鏈技術主要分為兩類:公有鏈(Permissionless Blockchain)和許可鏈(Permissioned Blockchain)。公有鏈主要用于虛擬貨幣(Cryptocurrencies),到目前為止,世界上基本上沒有非虛擬貨幣的其他廣泛使用的公有鏈應用。公有鏈的特點就是常說的去中心化和匿名性等。但因為公有鏈和虛擬貨幣不符合中國現行的法律法規和監管要求,原則上在中國無法合法落地和運營。

本次中央將區塊鏈上升到國家戰略層面,完全針對的是許可鏈,以及許可鏈下包括的聯盟鏈和私有鏈技術。許可鏈主要適用于企業級、工業級和行業級各類應用。本次國家政策出臺后,比特幣大漲,幣圈也跟著瞎起哄,但實際上,國家區塊鏈戰略跟虛擬幣一點兒關系也沒有,甚至從專業角度看來,對中國的幣圈是一次重大利空。因為社會和民眾會逐漸理解區塊鏈是一種底層技術,不會再混淆區塊鏈和虛擬幣之間的關系。

許可鏈,特別是適用于多方協作和共識的聯盟鏈技術,與公有鏈的機制有很大不同。聯盟鏈不是去中心化的,而是很中心化或稱為多中心化的系統,也做不到完全匿名和透明。任何說到區塊鏈就提去中心化的,基本上是還沒有搞清楚聯盟鏈和公有鏈的區別。那么,聯盟鏈到底是什么?簡單來說,聯盟鏈是通過加密技術和點對點傳輸方式,在多個業務方之間建立共享賬本(共享數據庫)機制,讓數據的處理成本大幅降低和傳輸效率大幅提高。為了能夠更直觀說明,可以簡單地認為通過互聯網連接的幾個業務方進行數據交互的結構為串聯,而將同樣的業務改為基于區塊鏈技術的結構則為并聯,如下圖所示。

上圖中,左側的圖是目前很多業務中信息化系統的串聯結構,業務流各方都有自己獨立的系統和獨立的數據庫,一方把業務數據在自己系統內處理完之后,再傳給下一方。串聯關系的上下游之間都需要進行單獨的接口開發,以便數據可以在不同的系統間傳遞。右圖是同樣業務流,不同的是改變為聯盟鏈的并聯關系。各方都有一個結構完全一致的賬本(數據庫),賬本之間通過共識排序節點進行同步,任何一方的數據進行增加或修改,其他各方的賬本會實時進行更新。簡單來說,聯盟鏈技術只是將數據的傳遞和存儲方式進行了調整而已。

聯盟鏈技術這樣簡單,為什么說它是一次新的信息化革命呢?為什么國家要將其上升到國家戰略呢?要回答這個問題,可以先參照一下互聯網的發展。什么是互聯網?互聯網就是讓電腦之間的數據傳遞達到秒級,而不是像九十年代,需要一方從一臺電腦上把數據拷貝到光盤上,郵寄給對方,對方把光盤放入電腦,然后再讀取數據。互聯網技術說起來更簡單,但過去二十年,徹底改變了人類社會,徹底改變了商業流程和邏輯。區塊鏈的數據傳遞和存儲方式是基于互聯網的一次重大升級,并進一步優化了互聯網數據傳輸方式中的低效率和高成本問題。在研究和建設區塊鏈服務網絡(BSN)期間,參與各方經過多次討論,總結出以下七個方面,說明區塊鏈技術是如何優化互聯網數據傳輸的:


一、 降低對賬成本

在幾乎所有涉及到金融業務、支付業務、繳費業務和交易業務的信息化系統中,對賬是在互聯網串聯結構下防止數據作假、數據丟失和數據出錯的重要手段。前文的圖中,在這種串聯關系里,業務方2從業務方1處拿到數據,進行業務處理后,再發給業務方3。業務方3因為不與業務方1直接進行數據交互,因此根本無法百分之百保證業務方2的數據真實性。串聯關系中的兩兩對賬就成了很關鍵的數據安全措施。即使有了對賬,仍然不能百分之百防范有業務方通過時間差、瞞上欺下等方式進行數據造假。特別是對賬流程不嚴謹的業務流,很多數據作假是永遠發現不了的。而同樣的業務,變為區塊鏈的并聯結構后,任何一方的數據進行了更新,其他所有方立即就能知道,所有所有方的數據完全一致,對賬的需求基本不存在。對企業內控、財務和審計熟悉的讀者,肯定知道對賬的重要性和復雜性。如果能通過區塊鏈技術將全世界的對賬成本減少一半,這本身就是一個每年以百億美金為單位的巨大市場。


二、 減少開發成本

串聯關系下的系統都有自己獨立的數據庫和數據結構,因此,當進行數據傳遞時,系統與系統之間必須進行接口開發。由于各自系統的獨特性,這種接口開發基本上只能用于這兩個系統之間,無法復用。而在區塊鏈的并聯結構下,業務各方使用統一數據庫結構(共享賬本),數據庫之間通過區塊鏈內部機制進行實時更新,系統之間不需要任何接口開發。而將業務數據寫入共享賬本本身就是業務系統內部數據處理機制,避免接口開發和維護的麻煩,且沒有增加額外成本。如果能通過區塊鏈技術將全世界的接口開發和維護成本減少一半,這又是一個每年以百億美金為單位計算的巨大市場。


三、 防止數據造假

串聯關系下的各業務系統之間即使有再嚴格的對賬機制,但互相之間完全看不到對方的數據庫,更別說隔了幾個系統的業務方,因此,在這種串聯關系下,數據造假根本無法杜絕。而區塊鏈的實時同步機制,讓業務流中的任何一方隨時都知道其他所有方的數據變化。避免了串聯結構下通過瞞上欺下而產生的漏洞。區塊鏈的并聯結構下,直接杜絕了業務任何一方的數據造假。對于區塊鏈使用方來說,除了對賬以外,基本可以節省其他防止業務方進行造假的手段和成本。


四、 便于數據獲取

互聯網的串聯結構下,數據是從一個業務系統到另一個業務系統逐步傳遞的。也就是說,如果因為任何原因,業務方2不給業務3傳遞數據,那么業務方3和業務方4的業務就要發生停頓,他們沒有任何辦法拿到業務方1傳出的數據。也就是說,任何一方的業務數據獲取完全依賴上游的主動性和意愿性,否則,可能完全接觸不到數據。而區塊鏈的并聯關系很好的解決了這個問題,業務任一方的數據發生更新,其他各方均實時得到,不需要等任何一方來進行傳遞。這將大大提高各方獲取業務數據的效率。而這種數據效率的提升,在很多行業是至關重要的。


五、 取消中間環節

任何一個商業業務流程中,有很多方并不進行業務處理,而是僅對業務信息或數據進行傳遞,這也被稱為中間環節或者中間商。在串聯結構中,很多情況下,因為地理、專線、銷售人員不足等原因,業務中必須要有中間環節。而通過區塊鏈的并聯關系,跨區域的數據獲取和數據傳遞效率大大提高,很多中間環節可以省去。為核心業務方增加更多盈利空間。省去中間環節并不是壞事,在過去二十年中,互聯網的出現已經使無數的中間環節消失。


六、 提升容錯能力

串聯結構下,最大的問題就是任何一個系統不能宕機或斷線,否則整個流程完全中斷。為了解決這個問題,唯一的辦法就是進行熱備和冷備,以及一系列的容錯機制和設備。這大大增加了信息化系統建設和維護的成本。而在區塊鏈的并聯關系下,任何一個系統宕機或斷線,完全不影響其他系統的正常運行以及數據的處理。宕機的系統恢復后,缺失的數據會自動同步,不產生任何不良后果。因此,將很多傳統信息化系統進行區塊鏈改造后,將極大降低容錯設備和機制建設和維護的成本。


七、 擴大監管范圍

在互聯網的串聯結構下,任何監管只能在整個線條的某個或某幾個點上進行,無法對整個線條上的所有數據進行監管。很多違法行為只要避開監管點就能夠為所欲為,這是線性數據傳遞模式下不可避免的問題。而在區塊鏈的并聯結構下,監管機制可以作為一個節點,隨時了解所有業務方的數據變化,對整個業務流進行全面監管。在政治局將區塊鏈定為國策的前一周,國務院發文要推進使用區塊鏈技術來加強各領域的監管機制,就是這個原因。


以上提到的聯盟鏈的任何一個好處,普及后都對全球信息化行業有著天翻地覆的影響,將七項綜合在一起,未來對全球、全社會產生的影響,絕對可以大到將區塊鏈技術定義為一次新的信息化革命。嚴格來說,區塊鏈的網絡架構不是傳統意義上的并聯結構,但使用串聯和并聯可以讓大家更直觀地理解區塊鏈的內部機制。

目前,區塊鏈還處在一個比較早期的階段,面臨的最大問題就是成鏈成本太高。而對很多業務來說,在目前運轉良好的情況下,對高成本的新技術是沒有需求的。因此,降低區塊鏈的成本,特別是入門成本,是當前區塊鏈行業發展最重要的任務。對比互聯網的發展,在1995年的時候,建設一個網站也是成本巨大,特別是在早期的局域網環境中。而互聯網作為一個基礎設施的出現,讓數據在全球傳遞的成本逐年下降。到了1999年,在國內基本花費幾千元就能夠建立一個網站。一個新技術只有將入門成本降到無限接近于零,技術本身才能蓬勃發展,基于這個技術的創新才能夠在全社會開展。如果到了2000年,在中國建個簡單網站還需要百萬人民幣,估計馬云和馬化騰的創業也不會成功。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析