設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 科技 > 正文

助力初創企業騰飛 初創展打造科技界的“未來之星”

時間:2019-11-05 15:14:48 來源:綜合 作者:

  伴隨著互聯網等新經濟的繁榮,人工智能、大數據、云計算等這些在以前看似遙不可及的領域及應用如今已成為我們生活中的現實。近年來,在國家“大眾創業、萬眾創新”的號召下,一批又一批的新型科技企業或項目不斷涌現出來。然而受資本、市場等多方面因素影響,這些企業雖然數量多,但大多處于初創階段,難以形成穩定規模。

2017年,第十九屆高交會首次設立“初創科技企業展”(以下簡稱“初創展”),該展區為參展企業免費提供技術創新、產品創新展示的平臺,并通過整合專業投融資資源、配套項目對接活動為企業提供投融資服務。高交會初創展不斷助力轉化,催生著越來越多的企業加速成長,也讓無數企業從初露尖尖角到大放異彩;從高新技術成果到創新企業,成長為行業領軍企業。

如今的高交會,雖然跨國巨頭、明星企業云集,卻仍然為逐夢的“年輕人”留有一席之地。在每屆高交會上,初創展都受到眾多新成立不久的企業追捧。初創展是高交會特設的公益性展區,初創科技企業可利用該平臺高效對接資本,而在此過程中,深圳市投資商會承擔著初創企業與民間資本的“橋梁”作用。作為初創展承辦單位,深圳市投資商會“以展帶融”的方式不斷助力初創企業發展,一顆顆科技界的“未來之星”正在借助高交會這一平臺冉冉升起。


打造技術與產品創新展示平臺

自第十九屆高交會以來,近百家初創科技企業匯集初創科技企業展,展示企業在技術創新、產品創新方面的成果。與此同時,融資合作也成為它們的一大需求。作為推動創新創業的重要力量,深圳市投資商會為科技前沿技術、創業投資資本提供交流合作的平臺,為高交會豐富更多“雙創”內容。

據了解,深圳市投資商會是深圳市“5A級”商協會。成立于2005年4月,是在深圳實行社會組織民間化改革背景下成立的一家以投資推廣、投融資促進為主要定位的專業性、功能性、跨行業商協會,主要服務于資本密集型、技術密集型企業,現有以高新技術、金融投資和戰略新興產業為核心的會員1200多家,商會下設6個分支機構,會員企業資產總規模已超過6000億元,投資能力在萬億元以上。

深圳市投資商會作為“城市投資推廣的助手”,多年來一直致力于促進海內外投資推廣,為積極響應“一帶一路”的號召,與法國、英國、約旦、比利時、丹麥、泰國等國內外政府投資推廣促進部門、各投融資機構建立了緊密的合作關系,成立歐洲中國投資總商會和約旦亞喀巴經濟特區深圳代表處,宣傳和推介深圳,吸引國內外優質項目進駐深圳,為區域經濟發展做出了大量務實高效的工作。

同時,在債權融資、股權融資等方面投資商會也創造了行之有效的服務模式,比如通過各銀行以企業合作互助金、授信等方式解決融資難的問題,為近200家中小微企業提供2個多億的資金支持;通過高交會、文博會等渠道與平臺為企業提供了投融資方面的培訓、融資機會和行業交流會,吸引參加企業和投資機構近5000家次。

深圳市投資商會商會常務副秘書長余勁兒介紹道,從創立之初,深圳投資商會便致力于充分利用民間資本,為初創科技型企業營造良好的成長環境,高交會初創展便是商會服務初創科技型企業的一種方式。

初創科技企業如今蓬勃發展,綜合能力不斷跨越,國家不斷出臺相關政策鼓勵初創企業技術創新、產品創新,為科技前沿技術、創業投資資本提供保障。高交會每年展示的高新技術項目數量達1萬多個。據了解,本屆初創科技企業展將設立50余個免費展位為入圍的企業進行集中展示,展區內將為初創科技企業提供統一設計搭建的展位,參展企業將會通過展板、實物展品、易拉寶等方式向到會參觀的專業觀眾和投資商展示企業的科技產品,從而達到展覽展示及融資的需求。


“以展帶融”幫助初創企業高效對接

初創展的參展企業主要為成立5年內有融資合作需求的科技類初創企業,涵蓋了包括智能家居、物聯網、機器人、移動互聯網科技、通訊技術、3D打印及掃描、AR/VR、工業設計等行業,正是具備展示面廣、覆蓋率高的特點,歷屆初創展都吸引了眾多國內外的初創科技企業與專業投資機構的關注和參與。 

初創科技企業展除了讓各行業的初創科技型企業有常規展示的平臺,另外一大亮點就是通過整合專業投融資資源、舉辦配套對接活動為企業提供投融資對接服務,通過“以展帶融”的形式來幫助初創企業高效對接資本。自2009年第十一屆高交會開始,深圳市投資商會被高交會組委會指定為唯一的高交會投資與項目直接交易對接的承辦方。一直以來,投資商會通過舉辦“項目配對洽談活動”、“項目融資路演會”、“項目融資培訓會”等融資對接活動,在企業成長發展全階段提供專業的投融資服務。在過往的融資對接活動中,投資商會已為多家初創科技企業找到投資方。例如,第十屆高交會上小摩豆融資2200萬、第十二屆高交會上貝兒信融資1500萬、第十七屆高交會點點科技融資1000萬......

對于初創科技企業而言,參與高交會融資路演會的優勢在于可以現場零距離與近百家投資方進行接觸,推介自己的項目,同時找到正規有實力的投資機構進行洽談,有效避免與虛假投資方接觸。不僅如此,這些初創科技企業還可以通過路演會進一步理清項目發展思路,制定融資方案和目標投資機構,在了解投資方和選擇項目的習慣的同時,完善融資的各種材料,做好融資的各項準備工作。

事實上,作為投資與項目交易對接的組織方,投資商會不但提供展示、融資渠道與項目合作對接機會的同時,而且通過邀請資本方嘉賓、往屆成功融資項目方嘉賓演講、經驗分享與交流,讓初創科技企業作為項目方可以了解資本的游戲規則、運作規則和思維模式,并結合往屆成功融資經驗,對融資的各個維度進行培訓,為得到投資方的青睞作好準備。

“對于參展商來說,特別是有融資需求的高科技企業來說,我們的培訓會將從投資機構、成功融資企業兩個角度去幫助參展商樹立正確的投融資概念,讀懂投資機構在想什么,認清自己該怎么著手融資。”深圳市投資商會常務副秘書長余勁兒說。

過往的高交會項目融資活動經歷已無數次證明了對于技術與資本的價值。而在今年,投資商會依舊為初創企業準備了豐盛的“大餐”。據深圳市投資商會介紹,今年的高交會將有100多個項目方和70余家投資機構開展上百場次的洽談活動。項目融資路演會將繼續舉辦國內專場和國際專場,每場路演會都將有近10個項目參加路演,現場會邀請近百家投資機構、行業內上下游企業、科研院所等到場。

第二十一屆高交會開幕在即,各界優秀人士及科技行業巨頭,新穎的黑科技、高端的產品、前沿的趨勢將一一亮相,還有精彩紛呈的會議、路演等活動來促進創新成果產業化。這場科技盛宴已蓄勢待發,以高品質服務擁抱中國更美好的未來。2019年高交會初創科技企業展也將助力優秀的初創科技企業騰飛,進一步促進科技、產業與貿易融合發展,為深化科技創新合作、發展更高層次的開放型經濟作出更大貢獻。




責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析