設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 金融 > 正文

深圳小微金融與新網銀行簽訂資金存管合作協議

時間:2017-04-01 10:57:15 來源:中國投資界 作者:

3月13日,小微金融正式與新網銀行簽訂《資金存管服務協議》,標志著小微金融平臺的合規化運營再上新臺階。小微金融已同新網銀行開啟了技術對接工作,目前處于技術聯調階段。

    新網銀行創立于2016年12月,注冊資本為30億元,由新希望集團、小米、紅旗連鎖等股東發起設立。是繼騰訊微眾銀行、阿里網商銀行之后全國第三家、同時也是中西部首家互聯網銀行。

 


 

    資金銀行存管指銀行業金融機構作為存管人,接受網絡借貸信息中介機構的委托,按照法律法規規定和合同約定,履行網絡借貸資金專用賬戶的開立與銷戶、資金保管、資金清算、賬務核對、信息披露等職責的業務。

 

       深圳小微金融與新網銀行的資金存管模式


 

     網貸平臺的資金銀行存管具有重要意義。

    首先,資金銀行存管是網貸平臺合法合規的必要條件。在人民銀行等十部委聯合發布的《關于促進互聯網金融健康發展的指導意見》,銀監會等四部委聯合發布的《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,銀監會發布的《網絡借貸資金存管業務指引》中,均對網貸平臺的銀行資金存管提出了多項明確要求,上線銀行資金存管系統成為了網貸平臺合法合規的必要條件。

    其次,資金銀行存管有利于保障用戶的資金安全,防止挪用。一方面,存管銀行對網貸平臺及其客戶設立單獨的資金賬戶,實現各賬戶之間的有效隔離,防止網貸機構非法挪用客戶資金。另一方面存管銀行對客戶身份及交易授權進行認證,確保資金指令真實合法,并完整記錄網貸平臺交易信息,供借款人和出借人查詢。

    再次,與銀行進行資金存管合作標志著網貸平臺受到銀行的認可。小微金融經過新網銀行的嚴格盡職調查后,簽訂了“存管協議”,目前正處于技術聯調中。根據網貸之家最新的數據,截至3月29日,全國僅有153家平臺完成直接存管系統對接并上線,僅占P2P網貸行業正常運營平臺總數的6.55%。考慮到離8月份的政策緩沖期結束僅有5個月時間,預計高達9成的網貸平臺將會被擋在銀行存管之外。

附:新網銀行三大股東簡介

一、新希望集團:

新希望集團 

    新希望集團有限公司始創于1982年,由著名企業家劉永好創立,是中國最大的飼料生產企業,中國最大的農牧企業之一,擁有中國最大的農牧產業集群。

    新希望集團在全球30多個國家和地區擁有分子公司超過600家,員工近7萬人,年銷售收入近800億元人民幣,集團資產規模達750余億元。2016年8月,新希望集團在"2016中國企業500強"中排名第197位。

二、小米:

紅旗連鎖 

     小米公司正式成立于2010年4月,由著名企業家雷軍創立,是一家專注于高端智能手機、互聯網電視以及智能家居生態鏈建設的創新型科技企業。小米公司自創辦以來,保持了令世界驚訝的增長速度,小米公司在2012年全年售出手機719萬臺,2013年售出手機1870萬臺,2014年售出手機6112萬臺。

     2016年艾瑞咨詢發布的中國“獨角獸”企業估值榜,螞蟻金服以600億美元蟬聯榜首,小米科技、滴滴出行分別以450億美元和276億美元緊隨其后。

三、紅旗連鎖:

 

    紅旗連鎖成立于2000年,是中國A股市場首家便利連鎖超市上市企業(股票代碼002697),同時也是中國西部最具規模的以連鎖經營、物流配送、電子商務為一體的商業連鎖企業。在四川省內已開設1200余家連鎖超市,就業員工1.3萬人,累計上繳稅收6億以上;擁有三座現代化的物流配送中心;與上千家供貨商建立了良好的商業合作關系。

 




責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析