設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

樂視旗下Vizio因出售用戶數據被罰220萬美元

時間:2017-02-07 17:10:53 來源:獵云網 作者:田小雪

中國投資界消息:


樂視又攤上事了!旗下Vizio因出售用戶數據被罰220萬美元

獵云網2月7日報道(編譯:田小雪)


由于多年非法收集用戶數據并賣給第三方,美國電視公司Vizio被判220萬美元罰款。雖然罰金不多,但對Vizio品牌著實造成了無法挽回的傷害。


該訴訟案由美國聯邦貿易委員會(即Federal Trade Commission,以下簡稱FTC)、新澤西州司法部長和消費者事務部門主管三方聯手提交。


FTC在官方聲明中指出,Vizio已經不是簡單地收集匿名數據,而是將每位用戶觀看的每一檔節目都記錄下來,觀看時間精確到每一秒。而且它不僅收集,還連同IP數據和元數據一起賣給第三方機構。有了這些數據,第三方機構就可以掌握用戶的隱私信息,比如性別、年齡、收入和婚姻狀況等。


Vizio電視有一項“智能交互”功能,表面上看是為用戶推薦節目,但其實是違規收集數據,追蹤用戶看電視的習慣。


此次除了罰款,Vizio還必須將所收集到的數據盡數刪除,并著力修補隱私漏洞。按照原來的罰款方案,Vizio需要向FTC繳納150萬美元,向新澤西州國防通信局繳納100萬美元。但由于Vizio不承認這些道德敗壞行為,所以為了讓它同意繳納罰款,不得不做出了30萬美元的讓步,最終定為220萬美元。


不過,罰款并不能完事兒。因為FTC委員Ohlhausen表示,有消費者指控Vizio非法記錄并分享“敏感數據”。


因此她承諾,將針對這一點,進行更加深入的調查。


不過,FTC是否會像重視金融和醫療數據那樣重視電視數據,目前還不得而知。如果他們認為電視數據也一樣屬于敏感數據,那可能會導致電視數據的收集和分享方式發生重大變革。


雖然這點罰款對Vizio來說不是很多,但電視過度“智能”會引起人們的反感和恐慌,導致其品牌聲譽受到不良影響。


此次罰款事件不僅影響了Vizio,還影響了樂視生態(即LeEco),因為它去年才宣布要斥資20億美元收購Vizio。目前,有關收購的事項還未全部完成,考慮到樂視生態自己的資金問題,也許這筆交易會出現一些變數。








責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析