設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號
中國投資界 > 海外 > 正文

加速出海,揚起星辰大海的“風帆”

時間:2019-10-28 14:57:06 來源:綜合 作者:

軟件服務外包曾經讓印度贏得了“世界辦公室”的美譽;而今天越來越多的中國初創企業正在全球的新興互聯網市場開啟他們的“星辰大海”。在“出海”這條航道上,中國已經開拓出十分可觀的格局,讓世界“Copy from China”。

大航海時代

2018年,抖音海外版 Tiktok 憑借內容出海在印度市場擁有了超過2億用戶, 并且在美國本土、新加坡、日本、韓國等市場與 Instagram 這樣的全球化應用正面交鋒。Tiktok 的成功僅是中國互聯網企業“出海”的一個縮影。

近年來,中國企業出海的數量增速驚人。據 Mobvista 的調研,在2017年已有總計720家中國企業,2268個 APP 出海。而進入2018年,中國企業出海迎來了井噴,據白鯨出海數據庫的調研,截至2019年第一季度中國出海企業的數量達到了7415家。而且市場規模也令人矚目,拿電商出海來說,根據中國電子商務研究中心發布的數據,僅2018年上半年我國出海電商規模就達到3.47萬億元,同比增長26%。

與此同時,出海企業也讓資本市場趨之若鶩,白鯨出海數據庫調查顯示,2015年至2019年上半年,中國出海企業的融資規模,有近半數分布在5000萬以下,其中1000-5000萬元占比為26%,1000萬元以下占比21%。

時至今日,中國越來越多的初創企業選擇走出國門,開啟屬于自己的“大航海時代”。這其中既有中國互聯網實力增強、產業轉型,分流國內用戶和流量觸頂的內在表現,也有放眼全球、尋找價值洼地的順勢而為。

如果說在 PC 互聯網時代,全球化屬于以 BAT 等互聯網行業巨頭的戰略布局,今天移動互聯網出海儼然已經成為初創企業的標配。沿著中國移動互聯網企業出海的路徑,不難發現從早期 UC 等工具進行出海探索;到工具&廣告類、游戲、電商在海外市場的跑馬圈地,再到社交、內容、直播的快速擴張,越來越多的互聯網模式在中國本土市場發端、驗證后,利用在國內市場積累的大數據,運營和技術能力優勢,得以復制到海外市場。

機遇和挑戰并存,在目之所向的“星辰大海”,海外市場為出海企業供給了快速獲取流量、用戶和市場份額的優渥土壤,也讓出海企業在新興市場面臨水土不服的不可抗力。比如,如何打造適合本土化體驗的應用來敲開市場?如何快速構建全球性的服務網絡來適配未來的規模化發展?如何克服業務發展方向的不確定性?如何應對來自本土環境的監管和審查等因素?

每一個出海的“舵手”都需要助力大的風帆,讓企業揚帆出海。

出海的“風帆”

云計算領導者 AWS 從誕生之初,就與全球的初創企業結成了“亦師亦友”緊密聯系。

一方面,初創企業在云上的業務創新推動了 AWS 的高速發展;一方面,能夠看到Netflix、Airbnb、美圖等行業“獨角獸”,依托 AWS 云平臺和 AWS 全球生態網絡“破繭成蝶”。

在相伴成長的歷程中,AWS 不斷與初創企業同步思考創新,總結經驗打造出了一套與創業相關的方法論和生態系統,來反哺初創企業。

這些年來,AWS 幫助了許多優秀的中國初創企業迎風破浪,成功拓展了海外業務,如 Apus、獵豹移動、YeahMobi 等。基于此,AWS大中華區初創生態團隊在2019年推出了出海加速營(AWS Global Startup Acceleration Camp,AGSAC)的系列計劃,希望通過全新形式賦能中國出海初創團隊,成為助力創業公司國際化業務拓展的重要“風帆”。

AWS 出海加速營是 AWS集合亞馬遜電商和 AWS 全球初創資源,為計劃在海外拓展業務的中國創業公司提供多維度加速服務的系列計劃,目前由線下出海營和 AWS 線上出海社區兩個部分組成。

線下出海營在目標的海外市場舉辦,主要提供為期三至五天的海外創業培訓,每年不定期舉辦。課程涵蓋亞馬遜和 AWS 全球資源對中國出海創業公司的經驗分享、海內外獨角獸參訪、投資人對接、人才招募、企業客戶對接等五大核心板塊,為創業公司拓展海外業務提供全方位的幫助;

AWS 線上出海社區以線上社群為基礎,聚合了大中華區出海精英人群,日常以出海相關熱點資料分享及經驗交流為主,不定期在國內外舉辦線上線下的出海交流沙龍。入群申請通過后,群成員既可獲得價值不菲的抵扣券及線下出海營獨家課程資料,更有機會優先成為下一期線下出海營學員。

加速營“演兵”

2019年,AWS 啟動首批線下出海營,分別于8月和9月帶領初創公司登陸東南亞和北美市場實地考察,在與當地政府、VC、獨角獸企業、AWS 企業級客戶等面對面“碰撞”中感受當地創投生態。

參加 AWS 出海創業營東南亞、北美之行的學員們合影留念

2018年匯量科技與艾瑞聯合發布的《中國移動互聯網出海環境全揭秘》中顯示,中國移動互聯網出海中,東南亞和北美市場占比分別為20.6%和24.6%。兩個市場的出海項目占據了出海的半壁江山。

艾瑞分析認為,東南亞市場與中國文化環境相似,出海阻力較小,同時人口密集且移動互聯網尚處于早期發展階段,滲透率較低,未來發展潛力大,與此同時東南亞地區快速增長的人口紅利也使該區天然成為流量集散地。

相較而言,北美整體互聯網環境較為成熟,法規健全,商品準入門檻高,但用戶付費意愿良好,對價格不敏感,消費能力強,市場容量依舊不可小覷。出海營首期錨定東南亞和北美市場,正是 AWS 大中華區初創生態團隊基于中國出海創業圖譜及 AWS 和亞馬遜自身創投生態賦能特點做出的決定。

東南亞之行作為出海加速營的第一站,選擇了最具代表性的新加坡、印尼兩地,呼應了中國企業出海的地域優先排序。行程安排致力于帶領學員多維度感受當地市場的創投生態,行程包括東南亞最大獨角獸 Grab 參訪、新加坡經濟發展局 (EDB) 分享、印尼最大的實業集團之一 Astra International 的1v1對接及東南亞早期 VC East Venture 所投明星項目分享等。從政府、資本、大企業、創業公司代表四個維度讓學員加深了對東南亞市場在政策、產業前景、商業模式、技術落地及本土化運營的認識。

學員們參訪東南亞最大的“獨角獸”企業 Grab

印尼最大的實業集團之一 Astra International 與加速營學員1v1對接

美國作為全球互聯網成熟度最高的代表市場,北美加速營在行程安排上也進行了相應調整,以亞馬遜為圓心的西雅圖/硅谷創投生態聯動是本次美國之行的重點。第二站  AWS 聚集了亞馬遜總部生態矩陣、集團生態伙伴 Twitter、Instagram、App Annie 等互聯網頭部企業與調研機構與學員進行分享和交流,并通過斯坦福 MBA 校友組織與硅谷創投圈進行深度聯誼,硅谷孵化器的實地參訪與入營企業的路演活動相結合,也讓學員得到了多維度的培訓指導。


Twitter 高管為學員授課

學員們參訪 AWS 總部

出海的“坐標”

LinkedIn 創始人雷德?霍夫曼曾經對比過中美科技公司的創新風格時說過這樣一句話,“硅谷之所以能夠成為技術驅動的源泉,最重要的原因之一,就是這里的企業無論起點高低,它們從一出生就有一個全球視野。”

而當前,中國的初創企業正在形成這樣的體質。隨著中國互聯網產能的不斷提高和大量海歸人才的回國創業,越來越多的互聯網公司在創立之初就積極融入全球化進程尋找屬于自己的“坐標”,而 AWS 出海加速營正是致力于為這類專注拓展海外市場的創業公司圍繞技術、商業、市場三個維度提供支持。

“出海不問風浪事,怎能打得大魚回”。AWS 出海加速營的“風帆”將繼續助力中國初創企業揚帆出海。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析