設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

孫棟梁兩千萬的人生積累:投資更像是一場修行

時間:2018-07-21 10:31:39 來源:中國投資界 作者:投稿

“做投資是高風險帶來高收益的一件事,它更像是一場修行”,闊旗股權基金核心領導人孫棟梁接受記者采訪時說到,回顧50余年的人生經歷,從軍區一直殺入到股權投資,盡管是功成身退,但孫棟梁感慨萬千,“可以成功的項目非常多,不過還是股權投資更適合我。”


“原始股權投資傳人”孫棟梁


敢闖敢拼,第一桶金3000換百萬


在投資行業中,大多數成功者是因為他們做了別人不敢做的事,走了別人不敢走的路。


1978年,17歲的孫棟梁高中畢業,正值壯年的他不滿意于再讀大學后的鐵飯碗,血書立志,選擇了從軍報國。就這樣,孫棟梁服役于南京軍區七年,再得出入社會,七年后,他的責任重心從保家衛國轉變成養家糊口。


軍區退役后,孫棟梁陸續從事過農業、商業、服務業等,懷揣著一顆拼搏進取的心,過著自給自足的生活。他嘗試著去汲取各行各業的致富經驗,期望著有機遇能徹底改善一家人的生活。


直到1992年,與一些成功的股民一樣,孫棟梁的第一桶金來自于股票認購證。


1992年上海股票認購證


機遇來的時候往往大部分人不認為它是機遇。在第一批按行政命令“分配”買股票的人獲得了巨大的收益后,財富效應讓眾多人來到上海,孫棟梁便是其中之一。但在當時,絕大部分規規矩矩上班的“膽小者們”是不敢去碰股票的。


經過與家人的激烈爭取,孫棟梁拿著家里兩年辛苦積攢的3000元,遠到上海買了100張股票認購證,他相信,敢于吃螃蟹的人才會成功。之后發生的事讓人目瞪口呆,連他自己也不曾料想到:認購證的價格逐月飛漲,最終一張認購證居然能賣到一萬元的天價,孫棟梁由此躍上了百萬財富的臺階。此后,孫棟梁便與投資結下了不解之緣,身邊的朋友們也跟著他踏上了投資致富的生涯。


如何在不確定性中找尋相對的確定,這是市場的樂趣,也是人生的樂趣。投資就是人生的游戲,也許這就是投資的魅力所在。


悟道狼性,投資即是一場修行


“在認購證的年代,有一個詞形容很富有,叫萬元戶。今天,一萬元已經不算是有錢人了。這說明,隨著社會總體財富的增加,個人財富也要實現增值,只有這樣,才能保障以后的生活水平不會下降。”孫棟梁認為,以前的保值、增值工具是股市、房地產,而后來則是股權投資。


“我是第一批股權投資的引領者,進入股權投資的領域,是挑戰,也是機遇。”孫棟梁這樣對記者說道,“投資就是一場修行,水平的高低取決于悟道的深淺。面對變化,反應迅速者搶占先機,跨越發展。遲疑者,待其覺醒時卻發現大勢已去,江山已定。”


馳騁投資沙場近30年,作為一位資深的投資者,孫棟梁對于投資修行的見解更可謂是入木三分,他也總是將悟道狼性的思想樂此不疲地傳授給股權投資界的后來者。他認為,股權投資從來都不是一件容易的事情,要具備“靈敏的嗅覺”、奮不顧身的進攻精神,并學會群體奮斗。


股權投資的引領者,具有狼性的孫棟梁


所謂靈敏的嗅覺,就是時刻警惕著市場環境變化,防范各種風險,做好隨時逃離或進攻的準備;所謂奮不顧身的進攻精神,就是在確立了進攻目標和進攻時機后,則堅決執行命令,毫不含糊,奮不顧身;所謂群體奮斗,就是團隊互相合作,共同創造,善用團隊的力量,以先帶后,同創共享。這是狼性的智慧,更是孫棟梁人生修煉的智慧,憑借著這些悟道,他在近十余年的投資生涯里都不曾失敗過。


今天這個商業時代給了我們所有人前所未有的機會。新舊時代臨界的時點,考驗一個人是否具有成功素質的指標已不再是舊的體系中千錘百煉的標準,而是突破自身的勇氣和沖向新時代的膽識。


敢闖敢拼,防范風險,不盲從,不輕信,做好自己,團結力量,走到最后的才是真正的強者!


運動與生活,投資才是外圈事


論成敗人生豪邁,投資只是圈外事。熟識孫棟梁的朋友們都知道,這位在股權投資界內被譽為“原始股權投資傳人”的大師,可謂是愛江山更愛美人。


畢竟,作為一名從軍七年的老兵,孫棟梁的骨子里流淌著一股敢闖敢拼勁頭和堅韌不拔的毅力,正是這種拼勁,讓他獲得了事業上的成功。同樣,這更是讓孫棟梁在生活中無比熱衷于運動。


面對瞬息萬變的市場局勢、高壓緊張的投資工作,我們好奇孫棟梁是怎樣調整自己心態時,孫棟梁告訴我們:“工作與生活要分開,我更愿意做一個熱愛生活的人,我在工作之余除了跑步以外,還很喜歡騎馬、打高爾夫和保齡球。”


孫棟梁也向我們透露,即使工作非常忙的情況下,他也會每天抽出特定的時間進行長跑修煉。因為跑步看似簡單,堅持下來卻需要過人的毅力。而且常年跑步,也可以建立信心,提神醒腦。“跑步有時候不需要速度,只需完成的毅力”。這和他的投資之道也有許多相似之處。


泰然自若、正襟危坐的孫棟梁先生


很多人恰恰是忘了“磨刀不誤砍柴工”這句老話,人們都擔心著錯失投資分秒必爭的良機匆匆入市而不注重身心的修行。


對于孫棟梁這樣一位既有商業野心又崇尚自然心境的股權投資者,朋友們更多的是從心底散發出來的佩服。在和孫棟梁的接觸中,人們從他的身上都能感受到一種自然之美,一種勃勃的生機,這要歸功于他所熱愛的高爾夫。孫棟梁解釋道:“這很磨練定力,在擊球的瞬間就要十分的專注,心態很重要,否則一定成績不好。”


孫棟梁和他的事業猶如高爾夫這項運動一直在蓄力,無論是對于市場風向的考察,還是對投資項目孜孜不倦的打磨,都是在厚積薄發,儲備耐力。不鳴則已,一鳴驚人。


幸得天意,知遇闊旗財定今朝


2017年11月,國際闊旗集團于荷蘭主板上市。KQGJ股開盤首秀股價大漲,相比于其發行時的五億美元市值,其股價及市值已經增漲接近10倍之多。同樣,孫棟梁的總資產一個月內增長了近兩千萬。



孫棟梁與國際闊旗集團董事長顧喚予座談交流
圖左為“原始股權投資傳人”孫棟梁;圖右為“中國股權投資第一人”顧喚予



在此之前,孫棟梁知遇國際闊旗集團已經有三年了。很多老朋友都問他為什么在“知天命”的年紀還要做如此大的投資?他總是非常自信,認定國際闊旗集團會是自己投資人生的又一大機遇。


好的項目需要不斷調研,在現代股權投資的運作中,參與企業發展的意義遠勝于評估企業的價值。事實證明,他的選擇是正確的。


如今,孫棟梁先生作為國際闊旗集團股權基金核心領導人,見證了闊旗三年來的日新月異,也親歷著闊旗荷蘭上市股票以及闊旗基金穩步如飛的成長歷程。在孫棟梁看來,國際闊旗集團這匹企業界的黑馬,會讓他實現人生投資的價值,而國際闊旗集團也必將在黨的政策指導和領導人前瞻性的帶領下,向著綜合型國際大企業的目標大行其道。


學無止境,悟道實踐,廣交朋友,同創共贏。這似乎成為了孫棟梁近三十年投資歷程的詮釋,將投資當作人生的修行,既不艷羨,又能頓悟前行。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析