設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

大疆背后:一場北斗衛星導航芯片產業新的獨角獸狩獵正在上演

時間:2019-10-10 14:50:49 來源:綜合 作者:

過去的70年,中國取得了舉世矚目的成就,大衛星、大飛機、人工智能和無人機等行業蓬勃發展,如我們的北斗衛星導航產業取得了從零到全球領先的地位,北斗衛星導航芯片技術也躍居全球第一陣營。國家的崛起,科技的發展,經濟的騰飛造就了一批優秀企業,同時也給與年輕創業者們難得的淘金機會。大疆就是在這樣的大時代背景下脫穎而出,成就了一段科技與資本市場的奇跡。回顧大疆這幾年所取得的成功,不難發現其背后資本的角力與推動。從2006年成立,大疆用了短短不到十年時間,就成為全球最大的消費級無人機制造商,并占據了全球無人機市場70%以上份額,其創始人汪滔也成為財富榜新貴。

資本市場從來不缺千里馬,缺的只是那個慧眼識珠的伯樂。

據天眼查顯示,從2013年1月到2015年5月的兩年間,大疆一共完成了5次融資,融資額均在千萬美元級別,投資方基本涵蓋了知名的機構大佬。

作為一家以科技創新立足的明星企業,大疆前幾輪融資過程應該說都極其正常與順利。而2018年4月曝光的大疆新一輪10億美元股權融資玩法,卻讓很多人跌破眼鏡,因為大疆竟然采用了超乎尋常的融資方式——競價!也許這就是大疆骨子里流淌著的創新血液,連融資方式也要和別人不一樣。一場獨角獸靈魂捕手的競逐游戲就此開始。據大疆在融資文件中披露,2012年至2021年,其營收復合增長率預計超過90%,凈利潤復合增長率預期超過70%;預測未來5年其營收結構中,約50%來源于無人機,25%來源于影像板塊,剩下25%來源于新業務。在現有兩大業務板塊中,無人機板塊(消費和行業級)2017-2021年累計市場規模880億美元以上,影像板塊年市場規模150億美元以上。這樣亮眼的數據,相信沒有人可以拒絕。據稱,當時首輪競價結束,共有近100家投資機構遞交了保證金和競價申請,認購金額較計劃融資額超過了30倍。為了篩選出合適的投資者,大疆不得不開啟第二輪乃至第三輪競價。最終大疆從近100家競價機構中敲定了5-6家領投方,他們各自出資額均超過一億美元,同時,不排除有少量份額被少數中小機構瓜分。這一輪投資機構名單雖未被公開披露,但據不具名消息源透露這其中包括了知名投資機構招銀國際。

好奇心促使筆者仔細研究了一下招銀國際最近幾年的投資經歷。據公開資料顯示,除投資人工智能、無人機等高科技領域的獨角獸企業外,招銀國際在2016年就戰略入股了滴滴,并成功幫助小米、中國鐵塔在港交所上市,這一連串的操作著實驚艷!而最近又有一則消息讓人費解,據媒體報道,在河南鄭州舉行的第八屆中國衛星導航與位置服務年會上,招銀國際攜同中電中金、珠海格力與深圳華大北斗科技有限公司簽訂戰略合作框架協議,圍繞衛星導航產業、北斗導航定位芯片在戰略融資、市場拓展、前瞻性研究等方面達成深度合作。

最近幾年,中國的北斗衛星導航系統建設發展進入快車道,衛星發射密度極高,截至目前已經發射了48顆北斗衛星。預計到2020年將全面完成北斗三號全球組網建設,2035年將建成以北斗系統為核心的國家綜合定位導航授時(PNT)體系。

那和招銀國際簽約的這家名為深圳華大北斗科技有限公司又是何方神圣?難道會是下一個獨角獸?為何會有三家投資機構同時與其簽約并達成戰略合作?帶著這些好奇,筆者瀏覽了華大北斗的官方網站,據其官網介紹這是一家專注從事北斗導航定位芯片、算法及產品的自主設計、研發、銷售及相關業務的國家高新技術企業,同時也是聯通戰略合作伙伴和5G應用創新聯盟首批理事單位,其股東是中國電子、北汽集團、上汽集團、勁嘉股份和波導股份。

今年6月初,工信部剛剛向四家運營商頒發了5G商用牌照,產業各方大舉進軍5G已勢如破竹,各類基于5G的技術融合也如雨后春筍般絡繹不絕。未來,5G+北斗的技術融合在諸多領域應用廣泛,勢必會成為下一個產業投資風口。依托5G低延時、高速率、切片化和海量數據的特點,可為無人駕駛提供可靠穩定的數據傳輸環境,同時北斗高精度定位技術又可為車輛提供精準的車道級導航。此外,在物聯網、車聯網、無人機、車輛監控、物流管理、共享單車、智能設備等領域都需要穩定、高速、精準、大數據量的技術要求,這都讓5G+北斗結合成為市場的必然選擇。而芯片作為高端制造業的基石,對下游產業鏈發展起著舉足輕重的作用。筆者了解發現,華大北斗發布了全球首顆支持新一代北斗三號信號體制的多系統多頻高精度SoC芯片,而這顆芯片已被應用在聯想發布的“全球首款雙頻北斗手機”聯想Z6·青春版上,這款手機的面市也填補了我國國產雙頻北斗手機的空白,是北斗走向大眾化應用的重要里程碑。招銀國際在此時選擇與一家技術實力雄厚的導航芯片企業合作入場,其動機就不難理解了。

北京航空航天大學北斗絲路研究學院院長、北斗時空產業園發展聯盟秘書長景貴飛曾感慨,“隨著天上北斗的增多,技術更新的提速,北斗產業已出現拐點,正由智能裝備制造向大眾化、服務型轉變,這意味著北斗將深度走進尋常百姓家。”與此同時,在國家戰略布局、政策導向、技術與市場發展的驅動下,北斗正逐步揭開神秘面紗,走向大眾視野, 而資本市場一定不會放過這樣的歷史時機,諸如像華大北斗這樣的璞玉必定會引發新一場資本狩獵游戲,讓我們拭目以待。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析