設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

賦能打破邊界,齊家網將成下一個汽車之家

時間:2019-05-17 12:27:13 來源:消費日報網 作者:

互聯網家裝平臺誕生以來一直被認為是家裝行業的“攪局者”。以往消費者選擇裝修公司,大多通過親戚朋友的口口相傳,耗費了大量的時間精力。而互聯網家裝平臺的出現承擔起“革新者”和“賦能者”角色,逐步改變消費者與裝修公司之間的連接方式,打破平臺、供給方、需求方之間的壁壘,讓家裝參與者的信息愈加透明化。

3月29日,被喻為“家裝界汽車之家”的國內互聯網家裝平臺齊家網召開業績發布會,發布會上,齊家網宣布把“SSF”戰略作為2019年重要戰略之一,在商家端和用戶端兩端持續發力,全面開放生態賦能。而在今年4月初雪球中概峰會上,汽車之家董事長兼CEO陸敏也指出,汽車之家正邁入以流量、銷售線索、內容等賦能汽車生態系統的的智能3.0時代。

事實上,從兩家公司的戰略不難發現,賦能正成為一個現象級熱詞。作為垂直平臺巨頭,齊家網與汽車之家都是通過平臺資源吸引用戶和商家,撮合雙方交易,這也就意味著他們所做的不僅僅是滿足消費者成本、效率和體驗,還要兼顧裝修公司或經銷商的同步發展。

房子、車子,“買賣”雙方之痛何時消減?


2018年,中國車市在前兩季度仍保持穩步增長的走勢下,進入第三季度銷量接連下滑,并迎來近20年的首次負增長。“銷量下滑、車市寒冬”成為去年車市最熱門詞匯。

在這樣的大背景下,傳統汽車經銷商模式正步入“中年危機”。對于消費者來說,深受傳統經銷商之間的信息不對稱、過程不透明等困擾,對經銷商信任度持續轉差。對于大部分廠商尤其是經銷商而言,汽車是重資產、周轉慢的商品,經銷商最大的需求痛點就是“賣車”。而傳統汽車經銷體系壟斷、經營范圍窄、靈活率低等問題,一直影響著汽車的流通效率,交易環節繁雜、低效、不透明的弊端也導致消費者體驗不佳的情況時有發生。

與汽車消費市場有諸多共性的家裝市場似乎也不容樂觀,高客單價、購買頻次低、垂直平臺、高專業度、消費者決策時間長等屬性決定了家裝消費“買賣”雙方的痛點猶在。家裝行業雖然是幾萬億的大市場,但行業極具復雜性,低頻、角色多、周期長,買賣雙方資源高度不對稱,工序復雜,導致從設計到施工都試圖以增項來賺取回扣。對于業主來說,裝修過程繁瑣,體驗感得不到提升。對于裝修公司來說,粗放式經營和管理往往帶來成本高攀和口碑轉差,在競爭日益激烈的環境中舉步維艱。

那么,面對這些問題,是否還有治愈的“良藥”?移動互聯網時代,如何才能高校低成本的獲客留客?消費端和商家端的關系該如何改變?

正所謂,變則通,通則達,達則成。目前,與房地產相關的新房裝修增量放緩,市場乏力,家裝行業收到前所未有的沖擊,互聯網家裝進入存量房時代。另一邊,汽車也進入存量市場,無論是車企、經銷商,還是裝修公司,都應該主動思變,加速擁抱互聯網。通過與平臺“抱團取暖”,快速實現數字化轉型和精細化、系統化運營,提升自身品牌和競爭力。

賦能打破邊界 平臺與產業鏈共生共榮

“做好賦能者,徹底放棄自營電商,不和經銷商搶生意”,2017年在汽車之家經銷商服務平臺發布會上,汽車之家董事長兼CEO陸敏對外傳遞了這種聲音。事實上,作為整合產業鏈上下游的平臺方,聯接與賦能正是汽車之家和齊家網幫助B端重塑競爭力的關鍵,也是二者最為相似的地方。

目前,齊家網已經建立起一個蓬勃發展的生態系統,該生態系統各方協同合作,連接著消費者、裝修公司、品牌商、零售商、第三方服務提供商及戰略聯盟伙伴。齊家網業務體系包括家裝平臺、自營裝修、加盟以及供應鏈、金融等業務,為用戶提供一站式家裝解決方案,確保為用戶提供最佳體驗。

與之相似的,汽車之家也扮演著整合連接產業鏈各方的角色。當前,汽車之家以ABC(AI人工智能、Big Date大數據、Cloud Computing云計算)為核心的3.0車生態戰略精準賦能B端和C端。在客戶端,建立商家云平臺,打造私有云,陸續接入主機廠云、經銷商云、二手車云、零配件云,形成一個完整的閉環智能汽車生態。在用戶端,為用戶提供更便捷、更專業、更精準的學車、看車、選車、買車、用車及出行汽車生活相關的全程服務。

陸敏將其賦能具體為6個方面:科技賦能,通過AR車展等技術創新,賦能經銷商營銷創新,并提供給用戶全新的看車體驗;數據賦能,通過挖掘用戶行為數據,建立千人千面的精準用戶畫像。另外還包括品牌賦能、營銷賦能、關系賦能、服務賦能四方面,致力將賦能服務深化。

而齊家網的“賦能戰略”同樣也圍繞用戶端及裝修公司端開展。在用戶端覆蓋用戶找裝修、找設計、量房、施工、交付、售后等全裝修生命周期。在商家端,齊家網在設計、施工、供應鏈等多個層面給予裝修公司大力扶持。2019年,齊家網將繼續深化對用戶端與裝企端的賦能。在裝企端,持續完善生態供應鏈體系、深化家裝信息化建設、加快金融裝修業務推廣,以技術為推動,提升裝修企業的競爭力。在用戶端,通過平臺對裝修公司的嚴格篩選,聚焦交付管理升級、工地環保升級、監理標準升級,全面優化用戶服務。齊家網全方位的為用戶和裝企提供一站式解決方案,讓用戶與裝企、供應鏈等實現線上、線下連接,提升行業效率,實現行業利益共享和多方共贏。

消費升級的趨勢下,用戶需求日益強烈和多元化。作為平臺,齊家網和汽車之間都把賦能作為重要抓手,原有B端和C端的邊界正不斷被打破,平臺價值凸顯,未來雙方市場規模和盈利能力不容小覷。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析