設為首頁

加入收藏

English(英文版)

手機客戶端

微信公眾號

家裝進入“存量房”時代,裝企突圍之道在何方?

時間:2019-04-26 15:39:25 來源:企業供稿 作者:

當開發商正為房地產市場告別“黃金時代”,過渡到“白銀時代”而感到黯然傷身時,國內房產市場的格局似乎已經發生了巨大轉變。4月19日,在剛剛結束的國家經濟研究會議中,國家針對房地產市場再次強調“住房不炒”,這意味著我國住宅市場正從增量向存量市場過渡。

2018年,在北京、上海、廣州等一二線城市,二手房憑借配套完善、交通便利、社區成熟等優勢正逐步取代新房,占據市場交易的絕對主導地位。以北京為例,截至2018年12月25日,北京二手住宅市場份額為87%,而一手住宅市場份額僅為13%,二手住宅成交量約為一手住宅的5.4%。

在新的市場環境下,家裝行業也正迎來新一波持久的紅利。存量房時代的到來,將裝修公司卷入了一場新的、更為激烈的市場競爭,如何突圍并在未來家裝市場份額中搶占先機,成為裝企必須面對的一個生死命題。



迎來“存量時代”,舊房翻新或成裝企新突破點


嚴格意義上,存量房市場就是二手房市場。業內人士認為,在存量時代,家裝市場必將加快改革步伐,舊房翻新將成為裝企新的贏利增長點。

首先,新房減少的裝修需求正被舊房的局部翻新、二次裝修所填補。按10-15年一個住房翻新的周期來看,目前市場上有大量老舊房屋已經達到了換新年限。此外,受益于消費升級,用戶對于裝修和服務體驗的要求也在日益升級,他們渴望得到品質有格調家裝,個性化消費需求成為市場消費的主流,家裝行業將出現“翻新”熱潮。這樣的需求為家裝市場帶來新的機遇。

齊家網董事長兼CEO鄧華金在3月29日業績發布會上就表達了對存量時代市場的看好。“2018年,中國房地產市場整體增長穩定,特別是政府出臺關于三、四線城市的棚戶區改造、去庫存等利好政策,加上二線城市的樓價升溫,以及存量房裝修需求的急速增強,將極大帶動家裝市場的增長”。

雖然“舊房翻新”市場前景巨大,但目前很多裝修公司對舊房裝修的熱情度不高,相對于新房裝修,舊房裝修在設計、施工上難度較大。舊房的房齡比較長,房屋結構本身不是太理想,很多舊房在拆改過程中極易出現問題。而局部翻新不僅要拆舊,還涉及到物品保護、防止擾鄰等,這都給施工造成一定的困難。可在新的市場需求下,裝企或將拋棄以往成見,向存量時代下的家裝行業轉型。

業內人士預測,今后舊房裝修可以占到裝修市場份額的30%左右,這部分市場份額不能被家裝公司忽視。舊房翻新的重點是“快”和“準”,“快”是指施工速度要快,由于一些消費者在選擇局部改造時還會居住在原有住房或是要暫時租房,因此要盡量縮短改造過程的時間;而“準”則是指要針對老房的不同戶型和不同需求進行有針對性的改造。

所以,裝修公司想要成功進入這個市場,不僅要打破固有思維,跳出傳統的運營模式,還要學會通過資源的整合,逐步破除運營壁壘,同時強化自身能力,從時效、便捷、服務品質等方面進行革新。




齊家戰略賦能,助力裝企存量市場找“增量”


舊房翻新業務存在贏利點毋庸置疑,裝修公司轉變觀念外,應該將更多的重心放在給消費者帶來更好的體驗,提供更好的服務上。從長遠來看,當消費者認可企業的服務和品質時,就會反應在直接的裝修需求上。

為了助力裝企做好用戶體驗,齊家網整合家裝產業中下游企業,包括家居品牌、家裝建材,把供應鏈產品和渠道整合在一起,并為裝企提供渠道、金融、服務、產品等在內的多項賦能,為裝修公司在存量市場中尋找增量。

在裝修公司端,齊家網展開體系化賦能戰略,在設計、施工、供應鏈等多個層面,幫助裝修公司提升競爭力,收效顯著。相關數據顯示,2018年齊家網平臺商家數量大幅提升,達到9694家,同比增長45.1%。

設計方面,齊家網與軟件服務商酷家樂等合作,補齊裝修公司設計技術短板,增強其設計能力。施工交付方面,齊家網研發的ERP系統實現了制度與系統有機融合,極大地提升了裝修公司的交付管理水平。

供應鏈方面,齊家網與各細分品類頭部公司展開持久合作,搭建本地化供應鏈體系,發揮集采優勢,為裝修公司提供優質材料,降低裝修公司采購成本,也擴大了裝修公司的贏利空間。公開資料顯示,2018年,齊家網與美大集成灶、斯米克磁磚、金牌櫥柜、TATA門業、索菲亞(22.190, 0.09, 0.41%)衣柜等各品類公司達成戰略合作。值得一提的是,今年3月29日,齊家網發布了上市以來的首份業績報告,財報顯示,2018年齊屹科技營收6.5億元人民幣,凈利潤為5165萬元。其中,供應鏈業務在公司新業務增長中最為亮眼。

家裝行業供應鏈涉及的產品品類繁多,初創的小型企業倉儲、物流及施工軟硬件支持不足,難以支撐施工規模化落地,成本無法壓縮,線上平臺的低價優勢無法體現,打“性價比”的方式除了依靠資本的投入來燒錢以外,根本就難以為繼。

針對此,齊家網在供應鏈搭建上可謂是“加足馬力”,齊家網意欲整合家裝的上下游供應鏈,除了是看好家裝后市場未來的增長空間,也是為了形成完整的產業鏈體系助力其裝企搶食家裝市場這塊大“蛋糕”。



責任編輯:touzjsy
返回首頁
標簽:
精彩圖片
泰国15分彩数据分析